Überraschend und Humorvoll
Dieses Buch hat mir beim Lesen mehrfach ein breites Grinsen ins Gesicht gezaubert und das schon nach den ersten Seiten. Gleichzeitig hat er meinen Blick auf den eigenen Garten gründlich verändert. Mord im Nacktschnecken-Milieu ist klug, humorvoll und überraschend lehrreich. Plötzlich ist das Beet kein friedlicher Ort mehr, sondern ein Tatort voller Intrigen, Täterprofile und Motive. Was mir besonders gefallen hat, ist die spielerische Idee, biologische Zusammenhänge als Kriminalfälle zu erzählen. Man wird tatsächlich zum Ermittler: Wer frisst hier wen? Wer sabotiert wessen Lebensraum? Und ist das wirklich Mord oder schlicht Überlebensstrategie? Dabei bleibt das Buch stets augenzwinkernd, ohne die Natur zu verklären oder zu verteufeln. Ich habe viel gelernt, ohne das Gefühl zu haben, ein Sachbuch zu lesen. Die Mischung aus Krimi, Wissen und Ironie funktioniert hervorragend. Gleichzeitig regt das Buch zum Nachdenken an: über unsere Rolle im Garten, über „Schädlinge“ und darüber, wie schnell man selbst Partei ergreift. So ein originelles, witziges und kluges Buch für alle, die Natur mögen, gern rätseln und ihren Garten mit neuen Augen sehen wollen habe ich selten gelesen. Perfekt für neugierige Leserinnen und Leser, Hobbygärtner und alle, die Freude an ungewöhnlichen Perspektiven haben. Nach der Lektüre schaut man garantiert anders auf die nächste Nacktschnecke.