Das Ende hat Spaß gemacht, Hawthorne mag ich jetzt mehr
Das Cover hat mir leider nicht so sehr gefallen wie bei den vorherigen Büchern, auch wenn es natürlich zur Reihengestaltung passt. Ich hatte jedoch das Gefühl, dass es gar nicht so richtig zum Inhalt passte.
Ich mag Horowitz' Bücher, habe jedoch zuvor nur eines mit Hawthorne gelesen in dem er mir unsagbar unsympathisch war. Vermutlich aus dem Grund, den Horowitz selbst beschreibt: dass man einfach nichts über Hawthorne weiß und ihn dadurch null einschätzen kann. In diesem Buch ändert sich das ein wenig und Hawthorne ist mir nun etwas sympathischer. Das war tatsächlich ganz schön, denn ich hatte Angst, dass ich die Bücher einfach nicht würde lesen können, wenn ich einen der Hauptcharaktere nicht mag.
Die Situation des Buchs war sehr spannend und wieder super zum Miträtseln mit vielen Personen, die unterschiedliche Motive haben und dem Zeitdruck, da Horowitz selbst verdächtig ist.
Nach dem man selbst so viel rätselt, macht mir das Ende immer besonders Spaß, wenn alles von Hawthorne aufgeklärt wird.
Ich glaube es lag gar nicht mal am Buch, sondern einfach, dass ich mich nicht so richtig konzentrieren konnte beim Lesen und etwas länger für das Buch gebraucht habe als sonst. Aber es lief für mich etwas schleppend.
Dennoch war das Buch witzig, spannend, und spaßig und die Figuren wurden sehr gut dargestellt. Falls jemand auch skeptisch wegen Hawthorne ist: ich glaube, es wird tatsächlich von Buch zu Buch besser und man lernt mehr über ihn und kann sich dann mehr in ihn hineinversetzen.