Wissen motiviert

pfeanki Avatar

Professor Froböse ist sicher einer der allgemein bekanntesten Sportwissenschaftler. Liegt sicher auch daran, dass er es in seinen Büchern und in TV-Auftritten schafft, wissenschaftliche Themen interessant und leicht verständlich zu erklären.
„Muskeln – die Gesundmacher“ ist da etwas schwergängiger. Fairerweise weist der Autor im Vorwort schon einmal darauf hin, dass man als Laie durchaus einige Kapitel, die sehr dezidiert und mit vielen lateinischen Fachbegriffen gespickt tief in die Grundlagen gehen, überfliegen kann. Nach den ersten Kapiteln wird es dann gut verständlich, es gibt immer wieder einfache Beispiele und Tipps.
Trainingsanleitungen gibt es keine.
Das richtige Bewegung Geist und Körper immens gut tut, ist keine neue Weisheit. Das Buch liefert aktuelle Erkenntnisse, wie Muskeln funktionieren und welchen Einfluss sie auf unseren gesamten Körper haben können. Und auf unser psychisches Gleichgewicht.
Mir macht das Buch Mut, eine gute Portion Motivation, etwas für meine Muskeln zu tun. Es lohnt sich, auch wenn man die 60 überschritten hat.