Mut auf Murmeldruck

lihemann Avatar

Auf dem Cover murmeln schon ein paar bunte Murmeln herum, dabei die beiden Hauptfiguren mit ihren Schultüten und das Wort MUT ist besonders groß geschrieben. Hier ist klar - es geht um den Mut, den Schulanfängerinnen manchmal brauchen für den Schritt ins Schulleben.
Linus und Lolle haben beide bald Schulanfang. Während sich Lolle zuversichtlich auf die Schule freut und das murmelige Kribbeln im Bauch genießt, hegt Linus Zweifel und sorgt sich, ob er das alles schaffen wird, was da auf ihn zukommt. Zum Glück ist Lolle auch sehr kreativ und bereitet ihren Freund und sich gut vor.
Mir gefallen die Hauptfiguren, die stellvertretend für die vielen, teils widersprüchlichen Gefühle stehen, die Kinder zum Schulanfang eben so haben. Die Handlung ist kurzweilig, der Schreibstil könnte für mein
Empfinden allerdings sprachlich etwas ausgefeilter sein, denn schließlich wird die Zielgruppe das Buch überwiegend von Erwachsenen vorgelesen bekommen.
Ein tolles Buch, um ins Gespräch zu kommen über Ängste und Mut im Zusammenhang mit dem Schulanfang. Die im Buch umgesetzten Mutmurmeln lassen sich gut selbst nachmachen.