Mut sammeln!

tintenteufel Avatar

Mut sammeln!
Linus und Lollo sind zwei befreundete Nachbarskinder, die bald in die Schule kommen. Gerade Linus ist es unwohl zumute, er hat Angst vor den Anforderungen der neuen Situation. Doch die beiden kommen auf eine geniale Idee: Sie sammeln Mut! Sie bewältigen Mutproben und übertragen die Kraft auf ihre Mut-Murmeln! Alles verläuft anders als geplant, aber trotzdem gelingt der Schulstart bestens!

Diese schöne ermutigende Geschichte wird wunderbar phantasievoll erzählt. Die Sprache ist kindgerecht und humorvoll und voller lustiger Wortschöpfungen, die nicht nur den Schulanfängern Spaß machen. Die Illustrationen sind genauso liebevoll und farbenfroh! Sie geben auch den Noch-Nicht-Lesern eine Möglichkeit, sich allein mit dieser Geschichte zu beschäftigen. Daher finde ich das Verhältnis zwischen Bildern und Text genau passend. Und das ganze Büchlein ist eine tolle Anregung, sich mit seinen persönlichen Ängsten auseinander zu setzen und selbst weitere Mut-Murmeln zu erfinden. Und es ist eine Einladung an die Eltern, mit den Kindern über den bevorstehenden Schulalltag ins Gespräch zu kommen und ihnen so Ängste vor dem neuen Lebensabschnitt und den Veränderungen zu nehmen.

Die Empathie und Sensibilität beim Umgang mit dem Thema sowie die Ideen und deren gestalterische Umsetzung gefallen mir sehr gut. Die Atmosphäre in diesem Buch ist positiv und bestärkend und lässt dem Kind doch Raum für eigene Ängste. Dies kommt bei den allseitigen Erwartungen an das "endlich große Schulkind" sonst oft zu kurz. Daher halte ich dieses tolle Kinderbuch für eine wundervolle Geschenkidee für Vorschüler!