Mystisch
Nach uns der Himmel” von Simone Buchholz entführt den Leser auf eine paradiesische Mittelmeerinsel, die sich schnell als trügerisch und beklemmend entpuppt. Die acht Protagonisten durchleben ihre persönliche Krise in einer Szenerie, die zunehmend surrealer wird – eine perfekte Mischung aus Spannung und philosophischer Tiefe. Die sprachliche Eleganz von Buchholz ist beeindruckend, auch wenn der anspruchsvolle Stil und die unterschiedlichen Erzählstränge teilweise etwas anstrengend wirken können.
Buchholz versteht es meisterhaft, eine dichte Atmosphäre zu schaffen, die den Leser bis zur letzten Seite gefangen hält. Die Charaktere sind vielschichtig und ihre inneren Konflikte spiegeln sich perfekt in der unheimlichen Stimmung der Insel wider. Trotz der manchmal herausfordernden Struktur des Romans lohnt sich das Eintauchen in diese mysteriöse Welt, die eine intensive Auseinandersetzung mit den Themen Leben, Tod und der Suche nach Sinn bietet.
Trotzdem bleibt die Geschichte fesselnd und hinterlässt ein intensives Gefühl der Vergänglichkeit. Ein Roman, der zum Nachdenken anregt und lange nachhallt.