Ein spannendes und wichtiges Thema

joodie Avatar

Da ich von Susanne Mieraus "Mutter. Sein" absolut begeistert war, war schon alleine ihr Name ein Grund, diese Leseprobe zu lesen. Und auch hier bin ich wieder sehr angetan. Susanne Mierau hat eine ganz besondere, klare Sprache und beschreibt diese wichtigen Themen des Frau-Seins, Mutter-Seins, Tochter-Seins auf eine Art und Weise, die mir stets richtig ans Herz geht und manchmal sogar Tränen in die Augen treibt. Und auch wenn ich das Glück habe, dass ich tatsächlich keinen der Punkte auf Seite 23 mit "ja" beantworten musste, finde ich es doch wahnsinnig interessant und wichtig, über diese Themen mehr zu erfahren. Besonders als Mama einer kleinen Tochter habe ich mich schon oft gefragt, was ich tun kann, damit meine Kleine zu einer selbstbewussten jungen Frau heranwächst, die in ihrer Kraft steht, ihre eigenen Entscheidungen trifft, ein gutes Verhältnis zu ihrem Körper und ihrer Sexualität hat und die Welt ein bisschen zum positiven verändert. Und mir scheint, dieses Buch kann viele Antworten darauf geben. Ich bin also sehr gespannt, es weiter zu lesen!
Ein einziger kleiner Kritikpunkt gilt dem Buchtitel, den ich nicht sehr eingängig finde. Auf den ersten Blick wusste ich nicht wirklich, um was es geht, wer jetzt diese neuen Mütter sind und so weiter. Vielleicht ist es auch ein Begriff aus dem Netz, der mir einfach nicht geläufig ist. Im Untertitel wird das Thema ja dann immerhin klar und in der Einleitung auch der Titel erklärt, dennoch finde ich die Wahl nicht ganz ideal.