Zeitgemäß

novalie Avatar

Also zuerst das Cover. Ich bin mir nicht sicher, ob man hier in die Rosa-Hellblau Falle getappt ist, oder mit dem Klischee spielt. Die starke Pose der Hand finde ich gut, aber Bücher über Mädchen dürfen trotzdem auch mal eine andere Farbe haben. ;)

Kurz zu der Thematik: Ich als intersektionale Feministin lese monatlich mehrere Bücher zu dem Thema und kenne mich dementsprechend schon gut aus. Allerdings würde ich das Buch trotzdem gerne lesen, um mich noch mehr zu informieren, und die Welt so zu einem besseren Ort zu machen.

Zuerst muss ich anmerken, dass mir der Titel zuerst etwas sauer aufgestoßen ist, da er suggeriert, dass es wieder die Frauen sind, die sich ändern müssen und es die Aufgabe der Mütter ist, die Töchter zu "Rebel Girls" zu erziehen. Yey, noch mehr Mental Load, unbezahlte Care-Arbeit und Verantwortung für uns Frauen. Ich bin mir voll und ganz bewusst, dass auch wir Frauen viel zu oft zur Aufrechterhaltung des Patriarchats beitragen, aber alleine können wir den Scheiß nicht beendet. Dazu braucht es diejenigen, die an der Macht sind, also leider immer noch die Männer. Daher fände ich es super, wenn die Zielgruppe für gleichberechtigte Erziehung in Zukunft eher die Männer wären, und man sich nicht nur über Väter lustig macht und maternal gatekeeping betreibt. Außerdem wäre in dieser Hinsicht auch spannend, wie moderne Eltern ihre Jungs erziehen, damit diese nicht zu Sexisten werden. Meiner Erfahrung nach, sind Mädchen und Frauen mittlerweile schon gut informiert und taff, während Männer und Jungs mit Feministinnen ein bisschen überfordert sind. Vielleicht ist das nur meine Erfahrung, aber dank des Inhaltsverzeichnisses weiß ich, dass unsere männlichen Mitmenschen auch thematisiert werden.

Die Leseprobe war angenehm zu lesen und hat auf mich liebevoll und persönlich gewirkt. Tatsächlich waren auch für mich noch ein paar neue Zahlen dabei. Ich bin auf jeden Fall gespannt und würde mich freuen, wenn ich weiterlesen darf!