Nachschlagewerk für Zwangserkrankte und deren Angehörige

lindamaria98 Avatar

Wie der Titel des Buches nahelegt, soll es helfen, Zwänge zu überwinden. Es geht gleichermaßen auf Zwangsgedanken wie auch Zwangshandlungen ein und beschreibt sie, sowie die Auswirkungen, anhand zahlreicher, differenzierter, praxisnaher Beispiele.
Als Maßnahmen gegen die Zwänge wird der Fokus auf Expositions- und Verhaltenstherapie gelegt. Insbesondere die Durchführung und die Nachbereitung werden detailliert beschrieben. Darüber hinaus geht das Buch auch viele weitere Unterstützungsmöglichkeiten ein, wie z. B. die Suche nach einem Therapeuten abläuft oder wie Familie die Familie echte Unterstützung bieten kann.
Ich würde sagen, das dreiköpfige Autorenteam hat mir diesem Buch ein wertvolles Nachschlagewerk erstellt, dass sowohl Betroffenen selbst, als auch deren Angehörigen viele hilfreiche Tipps an die Hand gibt, den Kampf gegen die Zwänge anzugehen und wieder mehr Normalität im Alltag einkehren zu lassen.
Es ist durchweg professionell aber zugleich verständlich geschrieben und im Aufbau stringent. Ein Rechtschreibfehler ist mir lediglich auf Seite 91 aufgefallen: "r echt".