Raus aus den Zwängen!
So gut wie jeder von uns hatte schon einmal bei sich Verhaltensweisen oder Gedanken beobachtet, die einerseits unsinnig sind, die man dann aber doch nicht lassen kann. Normalerweise haben sie keinen größeren Einfluss auf unser Leben und schränken uns nicht ein. Bei manchen Menschen allerdings sind diese Zwänge keine harmlose Marotte, sondern krankhaft und Zeichen einer psychischen Störung. Doch wie erkennt man, welche Zwänge noch normal sind und wann man von einer Krankheit sprechen sollte? Wie kommt es überhaupt dazu, dass solche Zwangsstörungen entstehen? Und was kann man als Betroffene dagegen tun? Die Antworten auf diese und viele andere mit der Thema verbundenen Fragen findet man in diesem Buch.
Die Autoren Ulrich Voderholzer, Rebecca Schennach und Stefan Koch sind alle Fachleute auf dem Gebiet der Psychologie bzw. Psychiatrie und verfügen über fundiertes Wissen zum Thema Zwangsstörungen. Der von ihnen verfasste Ratgeber lässt uns von diesem Wissen profitieren. Das verständlich geschriebene und klar strukturierte Buch liefert jede Menge wichtige und interessante Informationen zum Thema „Zwänge“ und lässt sie besser verstehen. Es vermittelt auch Methoden, mit deren Hilfe die krankhaften Störungen überwunden werden können. Darüber hinaus geben die Autoren zahlreiche wertvolle und praktische Tipps, zum Beispiel wie man seine Zwänge den Mitmenschen erklären kann oder wie man mit negativen Reaktionen umgeht. Der Leser findet im Buch auch Anregungen für die Gestaltung des Alltags.
„Nimm den Zwängen die Macht“ ist ein großartiger Ratgeber nicht nur für die Betroffenen, sondern auch für die Angehörigen, die oft überfordert sind. Ganz besonders für diejenigen, die unter bestimmten Zwängen leiden, sich aber aus Scham nicht trauen, damit zum Arzt zu gehen, kann dieses Buch eine unschätzbare Hilfe sein. Es klärt auf, zeigt den Weg zur Heilung und macht Mut, dass diese möglich ist. Ich hoffe sehr, dass möglichst viele Menschen, deren Lebensqualität von einer Zwangsstörung eingeschränkt ist, den Ratgeber entdecken und lesen werden!