Zwänge ade!

katisch Avatar

Ein sehr guter und fachlich kompetenter Ratgeber zu dem immer wichtiger werdenden Thema Zwangsstörungen. Die Experten beschreiben verschiedene Zwänge und wie man diese bezwingt.
Zwischen dem Fließtext sind immer wieder Übungen, die helfen sollen, die Zwänge zu lindern, bzw. am Anfang festzustellen ob man selbst an einer Zwangsstörung leiden könnte.

Der Ratgeber kann sicher hilfreich sein, vor allem, wenn man sich selbst noch nicht sicher ist, ob man selber betroffen ist. Mein einziger Kritikpunkt wäre, dass die Übungen teilweise den Lesefluss stören, und sie eventuell hilfreicher wären, wenn man sie am Ende des jeweiligen Kapitels positionieren würde. So wie es jetzt ist, fällt es einem schwer, die Übungen zu machen, weil man das Lesen aktiv unterbrechen muss, teilweise mitten im Satz, oder später zurückblättern muss. Aber ansonsten ist das Design sehr schön, klassisch und aufgeräumt, so wie man es von einem Ratgeber erwartet.

Zusammenfassend kann ich das Buch für diejenigen empfehlen, die sich für Zwänge interessieren, Betroffene sind, oder Angehörige sind.