Welcome to Great Britain, Otto!

gürkchen Avatar

Die Temperaturen steigen, die ersten Blumen entzücken uns mit ihren bunten Farben und dem verheißungsvollen Duft der neuen Jahreszeit. Mit Frühlingsgefühlen im Bauch können wir nun eine neue Reise mit Otto, dem niedlichen Bulli mit den Kulleraugen, auf vier Rädern starten!

In dem aktuellen Kinderbuch sind Arthur, Freda und Papa Martin die Hauptcharaktere. Mir gefällt die Botschaft, dass nicht jede Familie nach Schema F funktioniert, sehr gut. Ein getrennt lebender Vater, der mit seinen beiden Kindern in den Urlaub fährt, ist eine gelungene Konstellation für den Trip. Die Reisetruppe möchte nach England, um Tante Lissy und ihren Dackel Daisy zu besuchen. Auch die ungewöhnlichen Mitbringsel für die Verwandte im Gepäck, wie beispielsweise Sauerkraut, gefallen mir. So werden Kinder für unterschiedliche kulinarische Köstlichkeiten in verschiedenen Urlaubsländern sensibilisiert – natürlich „Otto-like” mit einem kräftigen Blinzeln und Schmunzeln. In Großbritannien schlemmen sich die Kinder dann durch leckere Fish & Chips und genießen zum Nachtisch Scones mit Clotted Cream.

Die Überfahrt erfolgte allerdings nicht mit der Fähre, sondern mit dem Eurotunnel unter dem Wasser hindurch. Otto fürchtet sich bei dem Gedanken, durch einen unterirdischen Tunnel zu fahren, der nur von Wasser umgeben ist. Der Zusammenhalt der kleinen Reisegruppe wurde hier gut herausgearbeitet und ist auch für junge Leser gut nachvollziehbar. Angst ist schließlich keine Schwäche, sondern ein wichtiges Gefühl wie Freude oder Trauer, das man nicht ignorieren sollte.

Die warmherzigen Illustrationen von Stephanie Reich sind bis in die Möwenfederspitze detailverliebt und jede Seite steckt voller Überraschungen. Wer hätte schließlich mit einem Gastauftritt von Sherlock Holmes oder der Queen gerechnet? Man könnte sich beinahe schon mit dem Anschauen der Zeichnungen zufriedengeben. Wie bei einem plastischen Modell des Vereinigten Königreichs können wir durch die Seiten blättern und uns über die liebevoll gestalteten Urlaubserlebnisse des Sextetts freuen.

England gehört zu unseren Sehnsuchtsorten und weckt die Reiselust. Die kleinen Erklärungen zu englischen Besonderheiten wie dem Linksfahrgebot unterhalten auch uns Erwachsene. Im weiteren Verlauf werden die obligatorischen Sehenswürdigkeiten wie die Tower Bridge, Stonehenge oder Tintagel Castle – der Sage nach der Geburtsort von König Artus – abgeklappert. Aber auch eine gemütliche Tea-Time in einem englischen Cottage steht auf dem Programm. Zum Abschluss lernen wir noch das Einstiegsvokabular mit den einfachsten Wörtern wie „Ja“, „Nein“, „Bitte“ und „Danke“.

Wir lieben diese Bücherreihe mit Otto und freuen uns schon jetzt auf ein neues Abenteuer. Dieser charmante Reiseführer darf in keinem Kinderzimmer fehlen, denn er bietet einen spielerischen Einstieg in fremde Länder und Sprachen.