Vorfreude auf die gemütliche Glitzerzeit

gürkchen Avatar

Der letzte Urlaubstag ist gerade vorüber bei dem wir als Familie auch glücklich von der Fähre in Skandinavien anlegen konnten. Otto und seine Begleiter geht es genauso. Wir trugen kurze Hosen und Anton braucht dicke Wollsachen, damit er im verschneiten Finnland nicht friert.

Die Illustrationen ziehen mich schon auf dem Monitor in den Bann, weil sie sehr ausdrucksstark sind und die Farbe regelrecht leuchten. Die Buden wirken fast so, als könnte man sie plastisch aus dem Buch herausdrücken. Der Bulli und seine Menschenfreunde sind sympathisch dargestellt und man möchte ebenfalls mutig in den eiskalten See springen, um sich hinterher auf dem Weihnachtmarkt eine leckere Belohnung zu gönnen.

Die Texte umspielt eine schöne Leichtigkeit, die durch viele kleine besondere Wörter z.B. Glitzerland, Funkel-See, glücksbrüllen herrlich dynamisch sind. Ich kann mir lebhaft vorstellen wie mein kleiner Sohn vor Freude und Staunen ebenfalls kichern und hüpfen möchte und im nächsten Jahr mit einem Bus à la Otto verreisen möchte.

Bei Dominosteinen, die man bereits Anfang September in den Geschäften kaufen kann, komme ich nicht in Weihnachtsstimmung. Die Leseprobe lässt dagegen ein leises Kribbeln für einen wunderbar gemütlichen Dezember aufkommen.