Pandoras Tochter

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
anyways Avatar

Ein idyllisches Picknick, hervorragend geeignet für einen Mutter-Tochter-Ausflug, und so sitzen Megan und ihre Mutter Sarah am Baggersee. Lediglich das Stimmengewirr, das Megan seit ihrer frühesten Kindheit hört ist an diesem stillen Ort extrem laut. Also beschließen beide aufzubrechen, als am Waldrand die Silhouette eines Mannes auftaucht, der Mutter und Tochter anscheinend beobachtet und vor dem, so hat es den Anschein, Sarah Angst hat, versteckt sich Megan in einer kleinen Höhle. Instinktiv spürt sie das Sarah schreckliches zustöst. Währenddessen kämpft diese um ihr Leben, denn der Mann tötete sie und wurde wiederum von Neal, einem alten Bekannten der Familie ermordet. Nachdem Neal bis zum letzten Atemzug der Sterbenden anwesend war, kümmert er sich um Megan, die in der Zwischenzeit fast verrückt wird, weil die Stimmen in ihrem Kopf immer lauter werden. Er kann ihr die Stimmen nehmen.

Zwölf Jahre später ist Megan Ärztin. Sie ist nach einem harten Arbeitstag auf dem Weg zu ihrem Onkel als ein Truck sie in voller Absicht von der Strasse abdrängt. Zum Glück passiert Megan nicht viel, hat sie doch ein Schnellwarnsystem für die Polizei installiert. Der Angreifer verschwindet kurz vor dem Eintreffen der Polizei ohne dass sein Motiv klar wird.

Ich bin mir nicht ganz sicher was ich gerade lese. Einen Thriller oder ein Fantasyroman oder gar beides? Der erste Teil der LP deutet jedenfalls auf Fantasy hin wohin gegen der zweite wohl eher einem Krimi ähnelt. Was verheimlichen Neal und Sarah Megan? Und wo kommt der ominöse Onkel Phillip her, den Sarah hat einen solchen nie erwähnt.

Ein grober Schnitzer ist mir bei der Darstellung der Reanimation des vierzehnjährigen Jungen aufgefallen. Es ist schon so dass der Defi definitiv mehr Action herzeigt als die schnöde Herzdruckmassage. Einen Defi kann ich aber nur einsetzen wenn das Herz noch, zugegebener Maßen schnell und unkontrolliert (in Fachkreisen Kammerflimmern genannt), schlägt um es mittels diesem elektrischen Impuls wieder in eine normale Erregungsleitung zu bringen. Wieder beleben kann ich mit einem Defi nicht, wenn das Herz nicht mehr schlägt hat man nur noch die Chance mit einer Herzdruckmassage und der Gabe von Adrenalin. Ich finde es schade dass diese Tatsachen der Fantasie von Schriftstellern (Drehbuchautoren u.ä.) immer wieder zum Opfer fallen.

Trotz dieses Patzers (er wird ja von vielen gemacht) war die LP nicht uninteressant und ich hätte deshalb großes Interesse weiterzulesen.