Ein spannender Krimi aus dem Paris der vierziger Jahre .

airedale Avatar

Ein wunderschönes ( aber düsteres) Foto mit dem Wahrzeichen der Stadt Paris ziert das Cover des neuen Krimis " Paris Requiem" von Chris Lloyd. Es passt hervorragend zum Titel und Thema - und die beklemmende Atmosphäre der damaligen Zeit wird durch die am Himmel fliegenden Jagdbomber gut vermittelt. Es ist bereits der zweite Band der Krimis mit dem interessanten Ermittler Eddie Giral, und ich habe den ersten Teil noch nicht gelesen. Trotzdem konnte ich in den zweiten Band auch ohne Vorkenntnisse gut einsteigen . Schnell ist man mitten im Geschehen und kann sich auch die Akteure und deren Charakteren gut vorstellen. Der Schreibstil ist fesselnd, unterhaltsam und ganz genau das Richtige für mich. Der Autor Chris Lloyd schreibt durchweg sehr spannend , baut die Spannung gekonnt auf - und auch der historische Hintergrund nebst dem Befinden der Menschen im besetzten Paris wird eindrucksvoll und gut recherchiert rübergebracht. Zur Geschichte : Im Paris der vierziger Jahre muss Inspector Eddie Giral den grausamen Mord an Julot le Bavard aufklären. Dieser wurde brutal gefoltert und in einem Jazzclub an einem Stuhl gefesselt und furchtbar zugerichtet - tot aufgefunden ! Und das ,obwohl er eigentlich noch im Gefängnis sein müsste.
Ein furchtbares Verbrechen ist geschehen,viele Fragen müssen beantwortet werden und allerlei dunkle Geheimnisse und Verwicklungen gelüftet . Dann stellt sich noch heraus , das weitere Kriminelle vorzeitig aus der Haft entlassen wurden . Alles ist sehr mysteriös und undurchsichtig , sodass sich die Ermittlungen unter diesen außergewöhnlichen Bedingungen als sehr schwierig erweisen .
Hierbei gelingt es dem Autor sehr gut die gespannte und bedrückende Atmosphäre einzufangen ,die damals im von den Nazis besetzten Paris herrschte .Er läßt Inspekteur Giral aus seiner eigenen Sicht berichten , und so erfährt der Leser viel Interessantes aus der Gefühlswelt, den Gedankengängen und dem Leben des vielschichtigen und speziellen Inspektors. Ich fand das Buch spannend von der ersten bis zur letzten Seite , und werde nun auch den ersten Teil lesen . Perfekt wurden die Elemente eines packenden Kriminalromanes mit historischen Geschehnissen und Schauplätzen verbunden .Von mir eine klare Kaufempfehlung .