Peggy Guggenheim: Eine Frau, die ihre eigene Welt erschuf
Rebecca Godfrey und Leslie Jamison haben mit Peggy ein außergewöhnliches Werk geschaffen, das mich tief bewegt und inspiriert hat. Die Geschichte von Peggy Guggenheim, einer Frau, die sich in einer von Männern dominierten Kunstwelt behauptet, ist nicht nur faszinierend, sondern auch unglaublich kraftvoll.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Art und Weise, wie die Autorinnen Peggy als vielschichtige Persönlichkeit darstellen. Sie ist nicht nur eine Kunstsammlerin, sondern auch eine Frau, die gegen gesellschaftliche Erwartungen rebelliert und ihren eigenen Weg sucht. Ihre Reise von einer privilegierten, aber eingeschränkten Jugend in New York bis hin zu ihrer Rolle als Ikone der Kunstwelt in Europa ist voller Höhen und Tiefen, die mich als Leser*in emotional mitgenommen haben.
Die Sprache des Buches ist poetisch und zugleich präzise, was die Atmosphäre der verschiedenen Epochen und Orte lebendig macht. Besonders berührend fand ich die Passagen, in denen Peggy mit Verlusten und inneren Konflikten kämpft – sei es der Tod ihres Vaters auf der Titanic oder die Herausforderungen, die mit ihrer Rolle als Mutter und Kunstmäzenin einhergehen. Diese Momente verleihen der Geschichte eine Tiefe, die mich noch lange nach dem Lesen beschäftigt hat.
Für mich ist Peggy nicht nur eine Biografie, sondern auch eine Hommage an die Kraft der Kunst und die Bedeutung, seinen eigenen Überzeugungen treu zu bleiben. Es ist ein Buch, das Mut macht und zeigt, dass es möglich ist, trotz aller Widrigkeiten Großes zu erreichen.