Ein Pumuckl‑Abenteuer, das Mut macht – und perfekt für kleine Leseanfänger ist

glanzleistung Avatar

Die Leseprobe zu Pumuckl und der unheimliche Spuk hat mich sofort abgeholt, weil sie genau das einfängt, was Pumuckl für mich immer ausgemacht hat: frech, chaotisch, liebenswert – und voller Herz. Gerade die Halloween‑Stimmung passt wunderbar zu seinem Schabernack, und schon nach wenigen Seiten hatte ich wieder dieses warme Gefühl von früher, als ich selbst die Geschichten geliebt habe.

Besonders schön finde ich, wie kindgerecht und zugänglich die Geschichte aufgebaut ist. Die kurzen Texte, die vielen Illustrationen und die Sprechblasen machen das Lesen leicht und motivierend – und genau das ist für uns ein riesiger Pluspunkt. Mein Sohn ist in der 3. Klasse, lernt die Buchstaben sehr langsam und braucht viel Unterstützung. Gleichzeitig liebt er Pumuckl über alles. Schon den Film fand er großartig, und ich schwärme selbst heute noch davon.

Gerade deshalb hat mich die Leseprobe so begeistert: Sie zeigt, dass dieses Buch auch für Kinder geeignet ist, die mehr Zeit brauchen oder besondere Unterstützung benötigen. Die klare Sprache, die kleinen Rätsel und die humorvollen Szenen bieten Erfolgserlebnisse, ohne zu überfordern. Und Pumuckls Mischung aus Mut, Chaos und Herz sorgt dafür, dass man einfach weiterlesen möchte.

Für uns wäre dieses Buch wirklich ein kleiner Schatz – ein Einstieg ins Lesen, der Spaß macht, motiviert und gleichzeitig vertraut wirkt. Genau das, was wir suchen.