Nostalgie pur

hersecretbooklove Avatar

Schon beim Lesen der Leseprobe hatte ich sofort ein nostalgisches Gefühl. Mit Pumuckl bin ich aufgewachsen, ich habe die Geschichten als Kind gelesen und die Hörspiele rauf und runter gehört. Umso schöner ist es, dass der kleine Kobold auch heute noch neue Generationen begeistern kann.

Die Geschichte rund um Halloween klingt nach einer typischen Pumuckl-Geschichte: voller Schabernack, Chaos und lustiger Missgeschicke. Ich erwarte viele freche Einfälle des kleinen Kobolds, die natürlich ganz anders ausgehen als geplant. Gleichzeitig gefällt mir, dass neben dem Humor auch eine kleine Botschaft über Verantwortung und Zusammenhalt mitschwingt.

Besonders ansprechend finde ich die Gestaltung für Leseanfängerinnen und Leseanfänger. Die kurzen Texte, Sprechblasen, zahlreichen Illustrationen und die Leserätsel am Ende der Kapitel machen den Einstieg ins selbstständige Lesen leichter und abwechslungsreicher.

Für mich verbindet dieses Buch Kindheitserinnerungen mit einer neuen Geschichte rund um einen Charakter, der auch nach all den Jahren nichts von seinem Charme verloren hat. Allein der Gedanke an Pumuckl und Meister Eder ist für mich schon Nostalgie pur.