Geeignet für Erstleser

campino246 Avatar

Pumuckl erlebt sein erstes Halloween. Dabei geht es um Kürbisse, Süßigkeiten, Gespenster und Chaos darf auch nicht fehlen.

Die Geschichte passt zu Pumuckl und Meister Eder. Allerdings verstehe ich nicht, warum die Kinder zugeben, dass sie die Unordnung gemacht haben und Pumuckl im Beisein der Kinder helfen darf. Das Risiko einer Entdeckung wäre da schon sehr hoch, auch wegen der Farbe.

Als Erstleserbuch ist die Geschichte gut geeignet. Die Schrift ist groß und die Worte einfach gehalten, sodass mein Leseanfänger es gut lesen konnte. Die Rätsel waren gut schaffbar, wobei das mit den Silben besser für fortgeschrittene Erstleser ist.

Mir fehlt etwas die Erklärung, warum das alles gemacht wird. Halloween ist doch für viele Kinder abstrakt oder auch unbekannt in dem Alter. Ich finde die Geschichte geeignet für Kinder, die damit schon in Berührung gekommen sind. Wenn aber ein Kind Halloween nicht kennt, ist die Geschichte nicht gut geeignet.

Ich finde die Gestaltung sehr schön. Besonders gefallen uns die beiden Bilderrätsel, denn sie haben das Kind motiviert weiterzulesen.