Pumuckl erlebt sein erstes Halloween

missgowest Avatar

Ich bin mit Pumuckl aufgewachsen und finde es sehr schön, dass der kleine Kobold immer noch Kinder begeistern kann. Auf der Innenseite des vorderen und hinteren Buchdeckels wird erklärt, wie Pumuckl als Nachfahre der Klabautermänner zum Schreiner Meister Eder gekommen ist. Uli Leistenschneider bringt den von Ellis Kaut geschaffenen Kobold in die Moderne; Pumuckl erlebt sein erstes Halloween.

Die liebevollen Illustrationen von Nataša Kaiser unterstreichen die Geschichte und laden zum mehrmaligen Anschauen ein. Die Sätze sind kurzgehalten, so dass Leseanfänger*innen nicht überfordert sind. Sprechblasen lockern das Layout zusätzlich auf, und die Schrift ist relativ groß.

In vier kurzen Kapiteln dürfen wir an der Seite von Pumuckl und Meister Eder den Halloweenabend erleben, an dem eine Hexe, ein Vampir und ein Geist die beiden besuchen, um Süßigkeiten zu bekommen. Als die Kinder Süßes oder Saures verlangen, bewirft der schlaue Kobold sie mit einer Zitrone und sauren Gurken. Schließlich kommt es noch zu einem richtigen Kobold-Spuk in der Werkstatt.

Vier kleine Rätsel am Ende jedes Kapitels sind ein nettes Extra. Die Lösungen finden sich am Buchende. „Pumuckl und der unheimliche Spuk“ ist ein perfektes Herbst- und Halloweenbuch für Kinder ab der 1. Klasse, die mit kurzen Texten lesen lernen und sich ein wenig gruseln wollen – wohl verdiente 5 von 5 Koboldstreichen.