Schabernack-Spaß für Klein und Groß
Pumuckl hat schon mich in frühen Jahren mit seinem Schabernack, seiner neugieren Art und seinen Gedichten erfreut. Dieses Buch aus der Reihe Lesehelden ist für Leseanfänger in der ersten Klasse gedacht, eignet sich aber auch sehr gut zum Vorlesen ab ungefähr 4 Jahren und vor allem zum gemeinsamen Lesen in kleineren Gruppen, in denen eben auch Leseanfänger vertretetn sind.
In „Pumuckl und der unheimliche Spuk“ schnitzt Meister Eder einen Kürbis und bringt Pumuckl in Halloweenstimmung. Pumuckl denkt sich aus, wie er andere erschrecken und spuken kann und hat gar nicht bedacht, dass er vielleicht auch erschreckt werden könnte....
Die Texte sind kur, gut lesbar gedruckt, sehr schön illustriert, so dass es auch für die zuhörenden genug zu schauen und entdecken gibt und jeder Spaß an der Geschchte hat. Gut gefällt mir, dass am Ende der Kapitel Rätsel oder Aufgaben darauf warten, gelöst zu werden und sich so überprüfen lässt, ob alles verstanden oder mitverfolgt wurde, ma vielleicht nochmal abgleicht, was passiert ist, bevor weitergelesen wird.
Ich habe das Buch mit mehreren Kindern gelesen; alle hatten viel Spaß (ich auch) – und würde es vor oder zu Halloween auf jeden Fall nochmals lesen und empfehlen.