Das System wird's schon wissen, oder?

jon_https Avatar

Wenn ein Algorithmus mir erklärt, was ich möchte, werde ich ohnehin schon misstrauisch. QualityLand macht aus diesem kleinen Alltagsärger gleich ein ganzes Land. Ich war deshalb schnell bei Peter und seinem Problem: Wie beweist man einem System, dass seine perfekte Empfehlung falsch ist, wenn es diese Möglichkeit gar nicht vorgesehen hat?
Die Idee wird herrlich weitgetrieben. Beruf, Beziehungen, Einkäufe: Überall steckt eine bequeme Lösung, an der man als Mensch möglichst wenig herumändern soll. Beim Lesen habe ich oft gelacht, dann gestoppt und festgestellt, dass mir einzelne Teile davon leider gar nicht so fremd vorkommen. Das Buch trifft für mich genau diesen unangenehmen Punkt zwischen einer absurden Übertreibung und einem sehr bekannten Bediengefühl.
Besonders mochte ich die Maschinen, die nicht ordentlich in ihre vorgesehene Funktion passen. Sie haben für mich fast mehr Charme als so mancher optimierte Mensch in dieser Welt. Peters Umgang mit ihnen gibt der Geschichte etwas Warmes, das zwischen den ganzen guten Pointen leicht hätte fehlen können.
Nicht jeder Witz zündet gleich stark. Manche Kommentare sagen recht deutlich, worauf sie hinauswollen, und gelegentlich hätte ich gern wieder schneller Peters Handlung gelesen. Insgesamt hat mich der Wechsel aus Geschichte und satirischen Einschüben aber gut bei der Stange gehalten.
Fünf Sterne, weil ich hier sehr viel Spaß hatte und mich zugleich gern über dieses System geärgert habe. Technische Eleganz hilft eben wenig, wenn die Menschen nur noch als störende Eingabe gelten. Peter ist kein strahlender Problemlöser, aber ich habe ihm begeistert die Daumen gedrückt, wenn er wieder an einer angeblich unmöglichen Reklamation festhing.