Konnte Erwartungen nicht ganz erfüllen

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
tintendrache Avatar

Mein Interesse an Physik hat sich leider erst nach der Schule entwickelt, aber seitdem versuche ich, mich nach meinen Möglichkeiten zu informieren und weiterzubilden. An Quantenphysik kommt man da nicht vorbei, vor allem, wenn man ins Thema Astrophysik eintaucht.
Leider konnte das Buch meine Erwartungen nicht ganz erfüllen. Die erste Hälfte fand ich da noch ganz informativ, sie hat einige Grundprinzipien gut erklärt und das ist auch sicher spannend für Leute, die noch nie etwas von den Konzepten gehört haben. Besonders der Humor wird da den Zugang erleichtern.
Im weiteren Verlauf hatte ich aber immer mehr das Gefühl, als würde das Buch nicht so wirklich zum Punkt kommen wollen und mir ist nicht mehr klar geworden, was ich aus den Kapiteln mitnehmen soll. Außer ... dass Kristalle halt nichts mit Quantenphysik zu tun haben. Wer dazu ein Buch braucht, dem wird auch das Buch glaube ich nicht mehr helfen :D Es wurde dann zwar oft gesagt, wie etwas NICHT ist, aber keine konkrete Aussage getroffen, wie es dann jetzt eigentlich ist bzw. was unsere beste Theorie dafür ist. Es war mir am Ende einfach zu gewollt "lustig", und die Witze sind auch nicht unbedingt besser geworden, wenn man fünfmal den gleichen Spruch bringt.

Erste Hälfte durchaus informativ, zweite Hälfte eher weniger und alles in allem etwas zu "gewollt".