Viel Lärm um die Quanten
Der provokante Titel Quanten-Bullshit hat mich sofort neugierig gemacht. Als jemand, der sich für Wissenschaft interessiert, klang die Idee spannend: Ein Physiker erklärt die Grundlagen der Quantenphysik und räumt gleichzeitig mit esoterischen Fehlinterpretationen auf. Auch das Cover hat mir gefallen. Die schlichte, moderne Gestaltung passt gut zum sachlichen Thema und weckt Interesse.
Inhaltlich beschäftigt sich Chris Ferrie mit den wichtigsten Konzepten der Quantenphysik und zeigt, warum viele populäre Behauptungen über „Quantenheilung“ oder ähnliche Versprechen wissenschaftlich nicht haltbar sind. Dabei möchte er komplexe Zusammenhänge verständlich und humorvoll erklären.
Leider konnte mich das Buch nicht überzeugen. Obwohl ich die Grundidee sehr interessant fand, hatte ich oft das Gefühl, dass der Humor für meinen Geschmack zu sehr im Vordergrund steht. Viele Passagen wirkten auf mich eher langatmig oder zu bemüht witzig. Dadurch fiel es mir schwer, mich auf die eigentlichen Inhalte zu konzentrieren. Auch die Erklärungen waren für mich nicht immer so klar und eingängig, wie ich es bei einem populärwissenschaftlichen Sachbuch erwartet hätte.
Der Schreibstil ist zwar locker und teilweise durchaus unterhaltsam, konnte mich auf Dauer aber nicht fesseln. Deshalb habe ich das Buch nach etwa der Hälfte abgebrochen. Der Autor wirkt fachlich kompetent und sein Anliegen, wissenschaftliche Fakten von Pseudowissenschaft zu trennen, finde ich grundsätzlich sehr wichtig. Dennoch reichte das für mich nicht aus, um am Ball zu bleiben.
Quanten-Bullshit hat eine interessante Grundidee und behandelt ein wichtiges Thema. Die Umsetzung konnte mich jedoch nicht überzeugen. Wer einen sehr lockeren und humorvollen Einstieg in die Quantenphysik sucht, findet hier vielleicht Gefallen daran. Für mich war das Buch jedoch eine Enttäuschung.