Eine faszinierende Fantasywelt mit originellem Magiesystem und einer Heldin, die sofort berührt
Bereits die ersten Seiten von Queen of Faces – Die Königin der tausend Gesichter haben mich vollkommen in ihren Bann gezogen. Petra Lord erschafft eine außergewöhnliche Fantasywelt, die sich deutlich von klassischen Magieromanen abhebt. Schon der Prolog rund um die geheimnisvolle Aufnahmeprüfung der Paragon-Runen-Akademie erzeugt eine beklemmende Atmosphäre und macht sofort neugierig auf die Geheimnisse dieser Welt. Auch das übersichtlich erklärte Magiesystem mit seinen vier Schulen wirkt durchdacht und originell.
Besonders beeindruckt hat mich die Hauptfigur Ana. Ihr Schicksal geht von der ersten Seite an unter die Haut. Sie lebt in einem beschädigten Körper, wird wegen ihres Aussehens ausgegrenzt und klammert sich an die Hoffnung, durch die Aufnahme an der Paragon-Akademie ein neues Leben beginnen zu können. Ihre Verzweiflung, aber auch ihr unbeirrbarer Wille machen sie zu einer sehr nahbaren und sympathischen Protagonistin, mit der man sofort mitfühlt.
Die Welt selbst wirkt außergewöhnlich kreativ. Die Idee, dass Menschen ihr Bewusstsein in künstliche Körper übertragen können, eröffnet spannende gesellschaftliche Fragen über Identität, Schönheit und soziale Ungleichheit. Gleichzeitig sorgen schwebende Akademien, unterschiedliche Magieformen und geheimnisvolle Kodexe für eine faszinierende Mischung aus Science-Fantasy und klassischer High Fantasy.
Auch der Schreibstil hat mir sehr gefallen. Er ist bildhaft, emotional und gleichzeitig angenehm flüssig zu lesen. Die Autorin beschreibt sowohl die düsteren Lebensumstände Anas als auch die prachtvolle Welt der Paragon-Akademie so anschaulich, dass sofort lebendige Bilder entstehen. Besonders die Szenen, in denen Ana von ihrem Traum erzählt oder ihre Illusionsmagie einsetzt, gehören für mich zu den stärksten Momenten der Leseprobe.
Die Leseprobe endet an einer Stelle, die viele Fragen offenlässt und den Wunsch weckt, sofort weiterzulesen. Welche Rolle Ana in dieser Welt noch spielen wird, welche Geheimnisse hinter der Paragon-Akademie stecken und welche Bedeutung ihre außergewöhnliche Magie besitzt, verspricht eine spannende Geschichte voller Überraschungen. Für mich ist Queen of Faces schon nach dieser Leseprobe ein Fantasyroman mit großem Suchtpotenzial, der nicht nur durch seine originelle Welt, sondern vor allem durch seine emotionale Hauptfigur überzeugt.