Vielversprechende YA Fantasy
Die Leseprobe steigt direkt mit einem spannenden, düsteren Szenario ein, das mich trotz ein paar vertrauter YA-Muster durch seine ungemütliche Grundstimmung sofort neugierig gemacht hat.
Das Cover bedient zwar den typischen Romantasy- und YA-Standard, aber die beiliegende Karte und die Übersicht der vier Magieschulen versprechen glücklicherweise echtes, durchdachtes Worldbuilding. Der Schreibstil liest sich extrem flüssig, kommt ohne künstlich aufgeblasene Phrasen aus und verzichtet auf geschwollene Schnörkel. Was das Pacing angeht, zieht die Autorin die Daumenschrauben schnell an: Der Übergang von der demütigenden Knechtschaft zur knallharten Infiltration der Docks baut ordentlich Druck auf. Das Konzept der austauschbaren Körper (»Gehäuse«) und der seelischen Entität (»Mark«) erinnert positiv an Sci-Fi-Konzepte wie Altered Carbon, fügt sich aber gut in das magisch-urbane Setting ein. Die Protagonistin Ana überzeugt durch ihre Überlebensenergie und die schwere Bürde ihres verfallenden Körpers. Bisher wirkt ihr Illusionszauber allerdings noch etwas sehr wie ein bequemer Plot-Joker – hier muss die Story im Verlauf zeigen, welche harten Grenzen und physischen Kosten diese Fähigkeit wirklich hat, damit die Kausalität logisch bleibt.
Ich erwarte einen atmosphärischen, kompromisslosen Bogen, der die politischen Konflikte der Welt und das Magiesystem der Paragon-Akademie nicht in seichtem Teenie-Drama auflöst. Ich will wissen, welche Abgründe hinter den sternengewebten Gehäusen stecken und ob die Story ihr düsteres Potenzial konsequent durchzieht.