Eine faszinierende Welt mit einigen Fragezeichen

storli.4 Avatar

Puh, ich glaube es ist mir selten so schwer gefallen, ein Buch zu bewerten.

Auf der einen Seite war es super spannend und es ist unglaublich viel passiert in dem Buch. Auf der anderen Seite hat mich das hohe Erzähltempo zusammen mit den vielen Perspektiven, den teilweise recht eigensinnigen Namen und den Namenswechseln an manchen Stellen doch ziemlich verwirrt. Ich hab die Geschichte danach extra ein bisschen sacken lassen, um meine Gedanken zu sortieren, aber es sind trotzdem einige Fragen offen geblieben.

Die Idee mit dem Tausch der Körper, auch völlig unabhängig vom eigenen Geschlecht, ist in meinen Augen mal etwas ganz anderes. Auch das Magiesystem mit den verschiedenen Magiearten hat mir sehr gut gefallen. Die Komplexität des Ganzen hätte an der ein oder anderen Stelle für mich zwar noch etwas deutlicher vorgestellt werden können, insgesamt fand ich aber sowohl das Worldbuilding als auch die verschiedenen magischen Fähigkeiten sehr interessant.

Auch die Figuren haben mir gut gefallen, gerade weil sie nicht einfach nur gut oder böse waren, sondern sehr komplex und facettenreich beschrieben wurden. Dadurch fiel es mir leicht, mich in sie hineinzuversetzen und ihre Handlungen nachzuvollziehen. Ana als Protagonistin mochte ich besonders, weil sie nicht von vornherein als Heldin in die Geschichte startet und auch moralisch nicht immer einwandfrei handelt. Einige Entwicklungen, wie die plötzliche Freundschaft zwischen den Figuren, gingen mir allerdings etwas zu schnell und waren für mich nicht immer ganz stimmig.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen und die Lektüre viel Spaß gemacht. Das Magiesystem, die Möglichkeit des Körpertauschs und die komplexen Figuren haben mich fasziniert. Gleichzeitig haben das hohe Erzähltempo und die vielen offenen Fragen dafür gesorgt, dass ich am Ende ziemlich perplex dastand und der Geschichte an manchen Stellen nicht mehr ganz folgen konnte. Wer sich darauf gut einlassen kann, dem kann ich das Buch gern empfehlen.