Wenn Identität zur Luxusware wird

schaui Avatar

Queen of Faces - Die Königin der tausend Gesichter hat mich schon mit seiner außergewöhnlichen Grundidee neugierig gemacht. Eine Welt, in der Körper gewechselt und praktisch wie Luxusgüter gehandelt werden können, bietet unglaublich viele Möglichkeiten - und Petra Lord nutzt dieses Konzept, um Fragen nach Identität, Macht und gesellschaftlichen Unterschieden aufzuwerfen.

Im Mittelpunkt steht Anabelle Gage, die in einem kranken und zunehmend verfallenden Körper lebt und sich nichts sehnlicher wünscht, als endlich einen neuen Körper zu bekommen. Ihre Chance scheint die Aufnahme an der angesehenen Paragon Academy zu sein. Doch als dieser Weg scheitert, gerät sie stattdessen in ein gefährliches Spiel aus Magie, Geheimnissen und Intrigen.

Besonders gefallen hat mir der ungewöhnliche Weltenentwurf. Die Idee, dass Körper, Identität und sogar das eigene Aussehen vom sozialen Status abhängen, ist faszinierend und gibt der Geschichte eine interessante gesellschaftliche Ebene. Dazu kommen eine magische Akademie, geheimnisvolle Kräfte, gefährliche Aufträge und eine Rebellion, die immer stärker in den Mittelpunkt rückt.

Auch die Figuren sind interessant gestaltet. Anabelle ist keine typische Heldin, sondern muss sich immer wieder zwischen ihren eigenen Wünschen, moralischen Entscheidungen und ihrem Überlebenswillen behaupten. Gerade ihre Entwicklung macht sie zu einer spannenden Protagonistin. Auch die Nebenfiguren bringen unterschiedliche Facetten in die Geschichte und sorgen dafür, dass es zwischen den Charakteren nie langweilig wird.

Die Handlung ist rasant erzählt und steckt voller Wendungen. Teilweise passiert so viel, dass man schon sehr aufmerksam lesen muss, um bei den verschiedenen Figuren, Geheimnissen und magischen Zusammenhängen den Überblick zu behalten. Genau diese Mischung macht das Buch aber auch zu einem besonderen Fantasy-Erlebnis.

Eine außergewöhnliche Fantasygeschichte mit einer faszinierenden Idee, einer düsteren Welt und einer starken Protagonistin. Queen of Faces verbindet Dark Academia, Magie, Intrigen und gesellschaftliche Fragen zu einer Geschichte, die definitiv aus der Masse heraussticht.