Zwischen Identität, Familie und Geheimnissen

lucieliest Avatar

Das Hörbuch Real Americans ist eine ruhige, nachdenkliche und gleichzeitig besondere Familiengeschichte. Im Mittelpunkt steht Lily Chen, die Tochter chinesischer Einwanderer, die Ende der 1990er Jahre in New York lebt. Sie verliebt sich in Mathew, der aus einer wohlhabenden Familie kommt. Doch schnell wird klar, dass ihre Beziehung von großen Unterschieden geprägt ist, sozial, kulturell und auch persönlich. In zweitem Teil trifft man Lilys Sohn Nick, der mit seiner Mutter zurückgezogen auf einer Insel lebt und das Gefühl hat, dass ihm wichtige Teile seiner Familiengeschichte fehlen. Seine Suche nach der Wahrheit führt ihn immer tiefer in Geheimnisse, die mehrere Generationen betreffen. Besonders interessant fand ich die vielen Themen, die das Hörbuch anspricht: Familie, Herkunft, Identität, gesellschaftliche Unterschiede und die Frage, wie sehr unsere Vergangenheit unser Leben bestimmt. Auch Themen wie Forschung und Verantwortung spielen eine wichtige Rolle. Dadurch wirkt die Geschichte sehr vielschichtig und regt zum Nachdenken an. Die Erzählweise des Hörbuchs ist eher ruhig und wechselt zwischen verschiedenen Zeiten und Perspektiven. Das macht die Geschichte abwechslungsreich, manchmal aber auch etwas herausfordernd. Die Protagonisten treffen schwierige Entscheidungen und verhalten sich manchmal widersprüchlich, was sie menschlich macht. Besonders spannend fand ich, wie unterschiedlich die einzelnen Generationen mit Erwartungen, Familie und Identität umgehen. Das Hörbuch selbst ist angenehm gesprochen.
Fazit: Real Americans ist kein klassischer spannender Familienroman, sondern eher eine vielschichtige Geschichte über Herkunft, Identität und die Suche nach Wahrheit. Das Hörbuch regt zum Nachdenken an und bleibt auch nach dem Ende noch im Kopf. Für alle, die ruhige Familiengeschichten mit gesellschaftlichen Themen mögen.