Ein Buch, welches zu Recht eine Triggerwarnung enthält
Der Horror-Thriller „REM“ wurde von Annika Strauss mit Sebastian Fitzek geschrieben. Er ist im Droemer Verlag erschienen. Die zum Horror-Thriller passenden Illustrationen stammen von Jörn Stollmann. Strauss hat Allgemeine Rhetorik und Germanistik studiert und arbeitet als Schauspielerin viel im Horror-Genre. Fitzek ist vermutlich zwischenzeitlich den meisten ein Begriff. Wer ihn nicht kennt: er ist einer der erfolgreichsten deutschen Autoren.
Dass dieses Buch mit einer Triggerwarnung beginnt, ist, wenn man es gelesen hat, sehr gut nachvollziehbar. Denn es ist unter anderem wegen seiner detaillierten Beschreibungen oder auch der enthaltenen Zeichnungen definitiv nichts für schwache Nerven.
Im Buch geht es um Träumen, wach bleiben und auch die Verarbeitung von Erlebtem im Traum. Dabei spielen auch Ereignisse aus der Vergangenheit, beispielsweise aus der Kindheit der Hauptfiguren eine Rolle. Mehr wird an dieser Stelle nicht verraten…
Die Beurteilung des Buchs ist mir nicht leichtgefallen. Einerseits gefällt mir das Hauptthema Traum sehr gut und auch die Nutzung von Rückblicken und viele Wendungen wirken sich positiv auf die Handlung aus. Auch manche der Themen, die mit eingeflossen sind, wie Schlafmittelabhängigkeit, die Frage nach dem Sinn des Lebens oder auch Organhandel gefallen mir sehr gut. Allerdings gibt es auch ein paar Stellen/Geschichtsteile, die ich skurril finde bzw. mit denen ich nichts anfangen kann. Auch sind mir Teile der Handlung zu lang und an anderer Stelle, insbesondere am Schluss hätte es gerne etwas ausführlicher sein dürfen. Weiterhin habe ich mich über die Science-Fiction-Elemente gewundert. Daher habe ich mich für 4 Sterne entschieden.