Schon die Leseprobe ist ein Pageturner
Thomas Wolf arbeitet als Kampfjetflieger für die NATO. Eigentlich sollte er schon auf dem Weg in den Urlaub sein, zusammen mit seiner Frau und den Kindern. Doch dann ist er für einen Kollegen eingesprungen, dessen Vater verstorben ist. Seine Frau und die Kinder machen sich also schon mal auf den Weg und er will nachkommen. Und nun steckt er mitten in seinem schlimmsten Albtraum. Er bekommt die Meldung, dass ein Passagierflugzeug auf dem Weg von London nach München entführt wurde und dass der Entführer dem Piloten befielt, direkt in den Münchener Flughafen zu fliegen. Obwohl er diese Situation in der Theorie schon so oft durchgespielt hat und sich immer sicher war: Niemals könnte er ein Flugzeug mit so vielen unschuldigen Menschen abschießen!, jetzt ist es anders. Denn er bekommt eine SMS von seiner Frau, die am Flughafen ist und das Chaos miterlebt. Und er schießt.
Wahnsinn, welche Spannung auf diesen paar Seiten bereits aufgebaut wird. Wenn man sich die moralische Bredouille vorstellt, in der sich diese Piloten befinden, läuft es einem kalt den Rücken runter. Was ich auch sehr mag ist, dass die Geschichte aus mehreren Perspektiven erzählt wird. Schon in der Leseprobe lernen wir noch die englische Polizistin kennen, die an Bord des von der Entführung bedrohten Flugzeugs geht, und am Ende wird O'Brien damit beauftragt, die Ermittlungen auf deutschem Boden zu überwachen. Gepaart mit dem brandaktuellen KI Thema kann ich es kaum erwarten, die Geschichte zu lesen.