Leben und Sterben eines Samurai
Bennosuke ist Sohn des heldenhaften Samurai Munisai Hirata. In Abwesenheit des Vaters ist es seine ehrenvolle Pflicht, die Rüstung des Vaters zu pflegen und ihm so seinen Respekt zu zollen. Der 13jährige füllt diese Pflicht. Munisai befindet sich derweil auf einem Schlachtfeld. Die Schlacht wurde gewonnen, dem besiegten, neunjährigen Fürst Kanno und seinem General Ueno wird der Respekt entgegengebracht, sich durch Seppuku selbst zu töten und in Ehren zu sterben.
Bei dieser Schlacht wurde Munisai verletzt und durch den tapferen Tod des Fürsten Kanno wurde er an seinen Sohn erinnert und beschließt, heimzukehren. Dort wird er seinen Sohn in den Künsten eines Samurai unterweisen.
Die Leseprobe ist gut und flüssig zu lesen, die Handlung anschaulich zu verfolgen. Die Gedankengänge der Samurai sind mir fremd, zeugen aber von Mut, Ehre, Tapferkeit und Respekt dem Feind gegenüber. Es dürfte interessant sein, mitzuerleben, wie der "vollkommene" Krieger Munisai seinen mit Makel behafteten Sohn zu einem wahren Samurai formen wird. Ich denke, dies ist ein gutes Buch, für diejenigen, die sich für das Leben und Sterben eines Samurai und die spirituelle Seite dieses Lebens in einer fremden Kultur interessieren.