Moderne Beziehung?

swimmingpillow Avatar

Marta und Daniel, beide Anfang dreißig, leben seit zwei Jahren als Paar in Barcelona. Sie ist Fotojournalistin, er Drehbuchautor. Vor einem Jahr zogen sie zusammen und lebten ohne langfristige Pläne. Doch als Marta erfährt, dass sie schwanger ist, stürzt sie das in ein emotionales Chaos.

Die Entscheidung über eine Abtreibung fällt ihnen schwer und bringt ihre Beziehung ins Wanken. Bisher genossen sie ihre Freiheit und lebten im Hier und Jetzt. Die Schwangerschaft, die während einer Reise nach Jordanien entstand, stellt alles auf den Kopf.

Marta zweifelt an Dani als dauerhaftem Partner, während er glaubt, durch das Vatersein den Verlust seines eigenen Vaters besser verarbeiten zu können. Ihre Beziehung gerät in eine Krise, und es kommt häufiger zu Streit.

Marta möchte nach Berlin ziehen und plant, Barcelona zu verlassen. Dani fühlt sich ausgeschlossen von der Entscheidung über das Kind und ihrem Wunsch, in Berlin zu leben.

Orriols beschreibt intensiv die Emotionen der Figuren und behandelt Fragen vieler junger Menschen: Wie sieht meine Zukunft aus? Möchte ich sie mit meinem Partner verbringen? Wie kann ich mich selbst verwirklichen? Ein empfehlenswerter Roman.