Psychologisch gut durchkonstruiert
Psychologisch tiefgründig lotet die Autorin Marta Oriols die Beziehung von Marta und Dani aus. Die Autorin nimmt uns dabei mit auf Spurensuche mit ins gemeinsame Leben der beiden aber auch in die Vergangenheit. In großer erzählerischer Leidenschaft schreibt sie aus dem Leben des jungen unverheirateten Paares Marta und Daniel. Marta ist ungewollt schwanger geworden. Sie möchte sofort das Kind wegmachen lassen, während ihr Freund Daniel noch Zweifel hat. Der Roman konzentriert sich ledig sechs Tage, in denen beschreiben wird, wie das Paar damit umgeht. Aus verschiedenen Perspektiven gelingt es der Autorin, wie ein Puzzle kleine dichte Episoden, das Zusammenleben und die Gedankenwelt der beiden zusammen zu binden, so dass eine interessanter Spannungsbogen entsteht, der am Ende so oder so zu einer Entscheidung führen wird. Dabei geht es um Lebensträume und Werte, die nun auf dem Prüfstand stehen. Aber im Hintergrund stellt sich für mich auch die Frage, ob die beiden jungen Leute sich noch nie wirklich Gedanken über ihre gemeinsame Zukunft gemacht haben. Kann man einfach so zusammenleben oder wie groß muss die Schnittmenge der gemeinsamen Träume sein, damit es gut wird?
Nicht nur in Spanien, sondern auch hierzulande ist das Thema Schwangerschaftsabbruch ein Thema, das mal wieder oben aufliegt. Am Beispiel des Paares Marta und Dani wir in erzählerischer, psychologisch durchdrungener Art, die Not und der vielfältige Druck dargestellt, den ein Paar durchlebt, wenn es vor solch einer Entscheidung steht. Zusammenfassend kann man sagen eine sehr konzentrierte Geschichte schwieriges und spannendes Thema.