Ein neues Leben

annetts Avatar

Nelly wird von ihrem Vater vor die Tür gesetzt. Sie ist ungewollt schwanger, denn sie wurde von dem Saufkumpanen des Vaters vergewaltigt. Es war schon kalt und sie wusste nicht wirklich wohin. Das einzigste was ihr in diesem Moment einfiel, war ihr Onkel Lawrenz. Auf ihrem Weg dorthin erlitt sie einen Schwächeanfall. Sie wurde von einer Gruppe reisender aufgefunden, die aussiedeln wollten. Bei ihnen wurde sie liebevoll aufgenommen. sie reiste eine Zeit lang mit ihnen, bis sie endlich bei ihrem Onkel ankam. Dieser nahm sie ebenfalls herzlich auf obwohl sie schwanger war. als dort auch noch der Cousin auftauchte mit seiner schwer kranken Mutter, wurde es eng. Diese Mutter ist traurigerweise auch verstorben. Ihr Cousin wollte unbedingt auswandern und bei Nelly selber wird auch dieser Wunsch wach. Aber jetzt hatte sie doch ihre kleine Babe. Wegen ihren unehelichen Kind, war sie im Dorf auch nicht angesehen. in ihr wuchs ebenfalls der Wunsch auszuwandern. Kann das wirklich gelingen?

Die Autorin nimmt uns mit in längst vergangene Zeiten, in denen Menschen auf ein besseres Leben hofften. Der Schreibstil der Autorin ist sehr flüssig und leicht verständlich.. Die Zeilen fließen nur so dahin. Die Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet. Die Spannung ist anfangs der Geschichte enorm, flaut dann etwas ab. Im Gegenzug dazu wird es aber sehr interessant. Wir erfahren hier sehr viel über das harte Leben der Siedler. Es ist schon bemerkenswert was diese Menschen auf sich genommen haben, für ein besseres Leben. Sie hatten es sehr schwer, aber irgendwie waren sie trotzdem glücklich. Der Autorin gelingt es dies wundervoll zu schildern, man bemerkt, das sie sehr gut recherchiert hat. Das Cover ist wunderschön gestaltet und spricht sicherlich sehr viele Leser an.

Insgesamt ist "Savannah" ein wunderbarer historischer Roman, der viele Leser in seinen Bann ziehen wird. Ehrlicherweise, habe ich dieses Buch auch mal kurz aus der Hand gelegt, ich dachte es ist doch etwas zu langatmig. Ich denke im Nachhinein, diese ausführlichen Beschreibungen, sind sehr wertvoll. Sehr empfehlenswert und die Leser können sich jetzt schon freuen, wenn die Fortsetzung folgt. Ich selber bin schon sehr gespannt.