Neue Möglichkeiten an einen fremden Ort
Nellie ist ein junges Mädchen, die schwanger, verstoßen von ihrem Vater ihr Glück auf eigene Faust versucht. Sie hat sich zeitlebens um ihre Geschwister gekümmert und vermisst diese sehr, als sie zu entfernten Verwandten reist, um dort Schutz und einen Neuanfang zu versuchen. Man ist sofort mitten in der Geschichte, nämlich da, wo Nellie Abschied nimmt und bei der Bäckerfamilie unterkommt. Diesen Teil der Geschichte fand ich sehr schön, auch das diese Familienmitglieder Nellie so herzlich aufnehmen und sie willkommen ist. Ihre Cousine Kläre weiß sofort, was los ist, dass Nellie von daheim weggelaufen ist und ein Kind unter ihrem Herzen trägt. Alles wird gut und sie wird dort ihre kleine Tochter zur Welt bringen, allerdings tuscheln die anderen Dorfbewohner und so fasst Nellie wieder den Mut, mit Justus einen noch größeren Aufbruch zu wagen - nach Amerika!
Die beschwerliche Schiffsreise ist sehr eindringlich beschrieben und bleibt nicht ohne Folgen. Auch dies fand ich beeindruckend, aber dann muss ich sagen, hat die Geschichte für meinen Geschmack nachgelassen. Nellie zeigt sehr schnell Gefühle zu einem anderen Mann und irgendwie werden ihre Gefühle immer an- und abgeschaltet. Ich wurde nicht ganz warm mit der Hauptperson und der Roman zog sich.
Als sie in die neue Heimat Amerika ankommen und ihre Gemeinschaft unter den Namen "Savannah" taufen, hat mich das Buch leider nicht mehr mitgenommen und ich habe es nur noch etwas überflogen muss ich zugeben. Es war zum Ende hin nicht mehr meins und den Fortsetzungsroman brauche ich nicht.
Das Buchcover ist ansonsten sehr schön gestaltet. Gerade der pinke leuchtend schöne Schriftzug des Romans sticht hervor. Es ist hochwertig mit Klappentext.