Das habe ich mir anders vorgestellt

rapunzel xxl Avatar

„Schauplätze der Weltliteratur – Eine Reise zu berühmten Orten großer Werke“ ist ein Sachbuch von John Sutherland. Auf 256 Seiten präsentiert es die Schauplätze und wichtigsten Orte von über 70 internationalen Romanen.

Das Buch ist chronologisch aufgebaut und in vier Kapitel unterteilt: Romantische Aussichten, Kartierung der Moderne, Nachkriegspanoramen und Zeitgenössische Schauplätze. Insgesamt werden über 70 internationale Romane vorgestellt, von denen ich viele noch nie gehört habe. Dieses Buch interpretiert literarische Klassiker durch die Linse des geografischen Kontexts neu und macht es so zu einer reichhaltigen und bereichernden literarischen Reise.

Ich liebe die Idee, große literarische Werke durch ihren geografischen Kontext neu zu entdecken. Das Buch ist voller wunderschön gestalteter Karten, Originalcover und Illustrationen, was es zu einer fesselnden Lektüre macht. Ich war jedoch etwas enttäuscht. Ich hätte mir eine tiefere Auseinandersetzung mit dem geografischen Kontext gewünscht – einen stärkeren Fokus auf reale Orte statt auf literarische Interpretationen. Alles in allem ist dies ein wunderschön gestaltetes Buch, das die Leser dazu inspirieren wird, die Zusammenhänge zwischen Ort und Geschichte neu zu entdecken, und es ist perfekt für das Bücherregal jedes Literaturliebhabers!