Blick in die Vergangenheit für eine reine Zukunft
Der Titel Schlaf verrät noch nicht, worum es gehen wird: Honor Jones lockt die Leser in Margaretes Welt, die zunächst in ihrer Kindheit beginnt, einem Leben voller Abenteuer, Kinderfreundschaften und Herausforderungen des Aufwachsens, und dem ihr Erwachsenenleben gegenüberstellt. Der Roman behandelt das Mutter- und Tochtersein, die familiäre Prägung und Trauma, die durch Schweigen entstehen können.
Das Buch hat mich in erster Linie wegen des mysteriösen Titels in Kombination mit dem schön gestalteten, malerischen Covers angesprochen und dieser erste Eindruck wurde durch den sehr bildhaften, ausgeprägten Schreibstil der ersten Kapitel gestärkt. Durch Honor Jones Roman wird deutlich, was durch den Blick auf die eigene Vergangenheit als Stärke für die Zukunft wachsen kann. Während mir die Geschichte an sich und die Wahl der Charaktere gut gefallen hat, hätte die Handlung für meinen Lesegeschmack an der ein oder anderen Stelle etwas kompakter beschrieben werden können. So hatte ich beim Lesen zwischendurch das Gefühl, dass recht wenig passiert.
Dies wurde jedoch durch den sehr angenehmen und flüssigen Schreibstil des Romans ausgeglichen, sodass ich ein angenehmes Lese-Wochenende mit dem Roman verbracht habe.