Die Spuren der Vergangenheit
Margaret ist ein aufgewecktes Mädchen, dass sich mit viel Umsicht und Cleverness durchs Leben schlägt. Ihr Bruder macht ihr schon frühzeitig das Leben schwer. Hinzu kommt die Unterstützung männlicher Dominanz durch die Lieblosigkeit ihrer Mutter. Welche tiefen Spuren werden diese Erfahrungen in Margarets späterem Leben hinterlassen?
Der Leser erfährt es, einiges davon wird nur sanft zwischen den Zeilen angedeutet und der Leser kann seine eigenen Schlüsse ziehen. Vieles davon ist in poetische Worte eingebettet und nimmt dem Geschehen die Schärfe. Manche Dialoge scheinen sich in Belanglosigkeit zu verlieren, aber genau dort ist die wahre Tragik versteckt.
Das Buch liest sich mit dem Wissen des wahren Hintergrunds nicht leicht. Manchmal wünscht man sich beim Lesen eine konkretere Formulierung, dann ist man wieder froh, keine genauere Darstellung zu erhalten. Dieses Wechselbad der Gefühle bringt eine gewisse Anstrengung beim Lesen mit. Andere Bücher mit ähnlicher Thematik konnte ich leichter lesen ... aber das genau macht den ganz eigenen Stil der Autorin aus und lässt dieses Buch trotzdem lange in Erinnerung bleiben. Das Cover wirkt nichtssagend, aber der kurze Titel weckt vielleicht um so mehr das Interesse.