Ein Frauenleben in 7 Akten

19cici95 Avatar

Wow. Als ich den Klappentext las, wusste ich schon, dass sich hinter der sonnigen Fassade dieses Familienhauses Abgründe auftun werden. Doch mir war nicht bewusst, wie tief diese sein würden. Eine Triggerwarnung sei an dieser Stelle angebracht.

Wir erleben diesem absolut meisterhaften Debüt von Honor Jones die Coming of Age Geschichte von Margaret, die in mit ihrer strengen Mutter, ihrem untreuen Vater und einem Bruder aufwächst. Der Vibe des Settings erinnerte mich beim Lesen sehr an „Meine geniale Freundin“ von Elena Ferrante. Der erste Akt lässt Erinnerungen und Gefühle an einen lauen Sommertag hochkommen, unter dessen Oberfläche etwas Grausames brodelt. Dazu trägt bei, dass man nicht genau weiß, in welcher Zeit Margaret aufwächst. Es hätte genauso 1980 wie 2000 sein können.
Der zweite Akt fühlt sich nach einem Zeitsprung sofort moderner an. Margaret ist inzwischen erwachsen und weiß, wie die Welt für Frauen läuft. Mit zwei eigenen Töchtern sieht sie sich regelmäßig vor die Frage gestellt, wie sie ihre Töchter vor Männern und den Erlebnissen schützen kann, die ihr damals selbst widerfahren sind. Und vor allem, wie sie selbst eine bessere Mutter sein kann, als ihr es ihr je war.
Denn Elisabeth war zwar eine Vorzeige-Mutter, doch hinter verschlossenen Türen hat sie Margaret mit ihren Erlebnissen allein gelassen.

Der Schreibstil von Honor Jones ist einzigartig. Zwischen fast seichten Beschreibungen, streut sie einzelne Sätze ein, die so gehaltvoll sind, dass man die Lektüre erst einmal unterbrechen und zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen will, damit sie sich in ihrer ganzen Pracht entfalten können.
Ich kann jedenfalls nur sagen, dass es weder inhaltlich noch vom Schreibstil eine leichte Lektüre ist. Man sollte sich die Zeit für alle angeschnittenen und wichtigen Themen nehmen.
Sobald Honor Jones wieder etwas veröffentlicht, werde ich auf jeden Fall eine der ersten sein, die dieses Buch zur Hand nimmt. Hier erwartet und hoffentlich noch Großes.