Eindringlich und berührend

maddinliest Avatar

Margret hat erst wieder nach einer schweren Erkrankung ihrer Mutter die Nähe zu den Eltern gesucht. Zuviel Belastendes liegt in den Erinnerungen, die mit ihrem ehemaligen Zuhause verbunden sind. Ihr Leben lang hat sie die damaligen Geschehnisse in ihrem Inneren vergraben und mit sich herumgetragen. In der Zeit des vermeintlichen Abschieds steht oft das Unausgesprochene zwischen Mutter und Tochter, verbunden über das zarte Band einer inneren Verbundenheit und Liebe. Wird es Margret gelingen, die Vergangenheit zu besiegen und ihren Frieden mit der kontrollsüchtigen Mutter zu schließen, bevor es zu spät ist?

"Schlaf" ist der Debüt-Roman der amerikanischen Autorin Honor Jones. Das sehr ansprechende Cover hat meine Aufmerksamkeit geweckt und ich bin mit viel Vorfreude in den Roman gestartet. Honor Jones erzählt die Geschichte in einem eher leisen und gut zu lesenden Schreibstil, der aber einen tiefen Einblick in die Seelenwelt der Protagonisten bietet. Es entwickelt sich ein Familienportrait, welches weit von der heilen und intakten Vorstellung entfernt liegt und von innerer Anspannung geprägt ist. Margret versucht das Geschehene aufzuarbeiten und das Schweigen zu brechen, stößt dabei aber auf die Gegenwehr ihrer nach gesellschaftlicher Anerkennung strebenden Mutter. Beide arbeiten sich aneinander ab und die Spannung zwischen ihnen überträgt sich auf die weiteren Familienmitglieder. Das Buch konnte mich in dieser Konstellation so in den Bann ziehen, dass ich es bis zum nachdenklich machenden Finale schlecht aus der Hand legen konnte.

Insgesamt hat mir der Roman "Schlaf" gut gefallen und mich in seiner unaufgeregten Art positiv überrascht. Es ist sicherlich kein Buch für die schnelle Unterhaltung, aber, wer sich auf die langsame und introspektive Erzählweise einlässt, wird mit einem intensiven und lange nachwirkenden Leseerlebnis belohnt. Ich empfehle den Roman daher gerne weiter und bewerte ihn mit guten vier von fünf Sternen.