Erschütternd
Der Roman „Schlaf“ von Honor Jones ist ein Werk mit viel Tiefgang. Er beschäftigt sich mit komplexen Familiendynamiken und den Auswirkungen von Kindheitstraumata.
Dabei wirkt das Cover zunächst wunderschön, romantisch und kunstvoll und lässt kaum erahnen, wie erschütternd der Inhalt des Romans tatsächlich ist. Auch das Layout und die Schriftgestaltung empfand ich als besonders lesefreundlich und ansprechend.
Die Protagonistin Margaret erlebt bereits als junges Mädchen emotionale Kälte und Distanz durch ihre Mutter. Gleichzeitig wird sie im familiären Umfeld mit Übergriffen und Missbrauch konfrontiert. Als Erwachsene muss sie sowohl beruflich als auch privat mit den Folgen dieser traumatischen Erfahrungen umgehen. Viele ihrer Erwartungen und Handlungen erscheinen dabei als direkte Konsequenz ihrer Kindheit.
Der Roman ist nur stellenweise explizit und selten direkt. Stattdessen lebt er vor allem von der bedrückenden Atmosphäre, die interpretiert und verarbeitet werden muss. Manche Szenen waren mir jedoch etwas zu oberflächlich und trugen aus meiner Sicht kaum zur Entwicklung der Handlung bei. Auch die Protagonistin Margaret blieb für mich teilweise etwas blass und durchlief nur wenig persönliche Entwicklung.
Insgesamt hat mir der Roman gut gefallen, auch wenn er mich nicht vollständig überzeugen konnte. Deshalb vergebe ich 4 von 5 Sternen.