Leise, aber eindrucksvoll

ketschni Avatar

Schlaf von Honor Jones hat mir insgesamt richtig gut gefallen – vor allem, weil es mal etwas anderes ist als die typischen Romane, die man sonst so liest.

Schon das Cover hat mich direkt angesprochen: eher ruhig und schlicht, aber genau dadurch total stimmungsvoll und passend zur Geschichte.
Beim Lesen hatte ich schnell das Gefühl, dass es hier gar nicht so sehr um eine große, spannende Handlung geht, sondern eher um Gefühle, Gedanken und zwischenmenschliche Beziehungen. Und genau das mochte ich total.

Die Geschichte entfaltet sich eher leise, aber dafür sehr intensiv. Ich konnte mich gut in diese nachdenkliche, manchmal fast träumerische Atmosphäre hineinversetzen.

Der Schreibstil hat mir besonders gefallen. Er ist ruhig, flüssig und stellenweise richtig schön formuliert, ohne dabei anstrengend zu sein. Ich hatte oft das Gefühl, dass auch kleine Momente oder Gedanken wichtig sind – und genau das macht das Buch irgendwie besonders.

Auch die Figuren fand ich gelungen. Sie wirken sehr echt und menschlich, mit all ihren Unsicherheiten und Gefühlen. Gerade das hat sie für mich interessant gemacht, weil man sich in vielen Situationen irgendwie wiedererkennen kann.
Was ich an dem Buch besonders spannend fand, ist diese ruhige, reflektierte Art zu erzählen. Man merkt, dass Honor Jones ein gutes Gespür für Details und Stimmungen hat. Für mich war das Lesen dadurch eher ein Eintauchen als ein „Durchlesen“.