Wie ein emotionaler Schwelbrand...
Dieser Roman hat sich für mich angefühlt wie ein emotionaler Schwelbrand: nicht laut, nicht dramatisch inszeniert, aber permanent unterschwellig bedrohlich. Während des gesamten Lesens lag über allem dieses wabernde Gefühl von Unruhe, Verletzung und unausgesprochenem Schmerz.
Im Mittelpunkt steht Margaret, inzwischen selbst Mutter von zwei Töchtern und nach ihrer Scheidung ohnehin schon in einer fragilen Lebensphase. Doch die eigentliche Wucht des Romans entsteht in den Rückblicken auf ihre Kindheit und Jugend. Nach außen wirkt die Familie lange beinahe perfekt, aber je tiefer man eintaucht, desto deutlicher wird, wie früh die emotionalen Risse entstanden sind.
Besonders erschütternd fand ich die Figur der Mutter Elizabeth. Dieses subtile, aber konsequente Ungleichgewicht in der Behandlung ihrer Kinder zieht sich wie Gift durch die gesamte Familiengeschichte. Honor Jones zeigt unglaublich präzise, wie solche Dynamiken nicht nur Geschwisterbeziehungen zerstören, sondern sich tief im Selbstbild eines Menschen festsetzen – und später ganz unbewusst an die nächste Generation weitergegeben werden.
Gerade die Zeitsprünge fand ich dabei extrem gelungen, weil sich die Familiengeschichte Stück für Stück zusammensetzt wie ein Puzzle. Mit jeder Rückblende versteht man mehr, warum Margaret so fühlt, handelt und kämpft. Und genau darin liegt für mich auch die große Stärke des Romans: Er beobachtet seine Figuren messerscharf, ohne sie jemals bloßzustellen.
Mich hat das Buch durchgängig beeindruckt und emotional sehr mitgenommen. Es regt enorm dazu an, über familiäre Prägungen, weitergegebene Verletzungen und die eigene Rolle innerhalb von Familien nachzudenken. Vor allem darüber, wie stark Kindheit selbst dann nachwirkt, wenn man längst erwachsen ist.
Schlaf ist meiner Meinung nach keine leichte Lektüre, sondern eine intensive psychologische Familiengeschichte, die leise erzählt wird und gerade deshalb so tief unter die Haut geht. Ein Buch, das man nicht einfach zuklappt und vergisst.