Unentschlossen

anne_kaffeekanne Avatar

Das Kindermädchen Yu Ling arbeitet für ein wohlhabendes chinesisches Ehepaar. Da sie ein Geheimnis hütet, ist sie in dieser Arbeitssituation gefangen. Sie versucht, sich durch eine Entführung aus der Abhängigkeit zu befreien. Doch dann werden ihre Arbeitgeber unerwartet der Korruption bezichtigt, wodurch sich die Situation komplett ändert.
Yu Ling, die es gewohnt ist, sich selbst aufzuopfern, muss nun entscheiden, wie sie mit dem Kind in ihrer Obhut umgeht und welchen Weg sie geht.

Die Handlung hat Elemente aus Krimi, Thriller und Satire, kann sich aber nicht so recht für einee Richtung entscheiden. Das fand ich etwas schade, denn es spielt sich viel Handlung im Haus und bei Gesprächen mit verschiedenen Personen ab, was nicht so spannend ist.
Interessant ist jedoch der gesellschaftskritische Blick auf China. Die Eliten teilen die Macht unter sich auf und spinnen Intrigen gegeneinander. Das Gefälle zwischen reich/mächtig und arm/machtlos ist so groß, dass eine Veränderung unmöglich scheint.
Es gibt einige Überraschungen, die die Dynamik zwischen den Figuren verändern. Allerdings ist der Blick auf die Personen so distanziert, dass ich die Entwicklungen nicht immer nachvollziehen konnte. Dennoch ist es interessant zu erfahren, welche Geheimnisse die verschiedenen Personen verbergen und welche Konsequenzen diese für ihre Beziehungen zueinander haben. Gerade im Mittelteil zieht sich die Handlung etwas, aber es lohnt sich, dranzubleiben und sich dann über das ... interessante Ende zu wundern.