was für ein Leben
In "Schwebende Lasten" erzählt uns die Autorin Annett Gröschner vom Leben einer starken Frau.
Hanna Krause verliert schon mit vier Jahren ihre Mutter. Der Vater war vorher schon aus ihrem Leben verschwunden, also werden Hanna und ihre zwei Jahre ältere Schwester Liese schon sehr früh zu Vollwaisen. Außer den beiden erwachsenen Halbschwestern Margarete und Rose haben sie nun keine Familie mehr. Rose und ihr Mann Walter nehmen die Mädchen bei sich auf und lassen die beiden in den kommenden Jahren in ihrem Blumenladen mitarbeiten. Obwohl das Leben bei Rose und Walter ziemlich lieblos ist, ist Hanna zufrieden , denn sie liebt die Arbeit im Blumenladen und diese Leidenschaft für Blumen wird sie durch ihr gesamtes Leben begleiten.
Und dieses Leben war von Anfang an nicht leicht, sie wird ziemlich herumgestoßen, lebt zwischendurch eine Weile in Berlin bei ihrer zweiten Halbschwester Margarete, kommt dann wieder zurück nach Magdeburg, lernt ihren späteren Mann Karl kennen, die beiden heiraten, bekommen mehrere Kinder, irgendwie hat man das Gefühl, Hanna ist dauerschwanger, worüber sie auch teilweise ziemlich unglücklich ist. Karl ist ihr mit den Jahren auch nicht gerade eine große Hilfe, das meiste bleibt immer an Hanna hängen. Trotz ihres beschwerlichen Lebens kann sie sich eines Tages tatsächlich ihren größten Traum vom eigenen Blumenladen erfüllen. Doch leider ist auch dieses kleine Glück nicht von Dauer, es folgt die schlimme Kriegszeit, Hunger, Sorgen, jeder Tag wird zum Kampf ums Überleben für Hanna und ihre Familie. Doch Hanna verliert sogar in den schlimmsten Zeiten nie den Mut und die Zuversicht, dass es schon irgendwie weitergeht. Sie nimmt sogar einen Job als Kranführerin an, obwohl ihr das anfangs nicht gerade leichtfällt.
Auch nach dem Krieg wird Hannas Leben nie wirklich leicht, es warten noch sehr viele Herausforderungen auf sie und man fragt sich beim Lesen oft "wie kann ein Mensch so viele schlimme Schicksalsschläge und Entbehrungen ertragen und doch immer noch so positiv sein?"
Hanna hat mich sehr an meine Oma erinnert, die ebenfalls diese schlimmen Zeiten miterlebt hat, sie hat mir oft davon erzählt und ihr Leben war dem von Hanna schon sehr ähnlich. Vielleicht hat mich dieses Buch auch deshalb so oft zum Weinen gebracht. Hannas Kindheit, der Krieg, die vielen schlimmen Verluste , die ganze Verantwortung , die immer nur auf ihr lastete , ein langes Leben , das die meiste Zeit ein Kampf war. Und trotzdem hat sie nie aufgegeben, hat nie gejammert über ihr Schicksal, hatte für jeden Verständnis, auch, wenn man sie oft richtig lieblos behandelt hat.
Hannas Liebe zu Blumen war wie ein roter Faden, der sich durch die ganze Geschichte zog, jedes Kapitel begann auch mit der Beschreibung einer Pflanze, dadurch wurde das ganze etwas aufgelockert, es war direkt spürbar, dass diese Leidenschaft ihr Trost durch viele schwere Zeiten gab.
Ein trauriges , herzzerreißendes Buch , das mich garantiert noch sehr lange beschäftigen wird. Von mir eine klare Leseempfehlung, aber unbedingt Taschentücher bereitlegen, es ist keine leichte Kost.