Schweinsam - oder doch nicht?
Mich hat das Buch tatsächlich zuerst wegen des schlichten Covers mit dem süßen Schwein angesprochen. Das kleine Schwein fühlt sich allein und malt sich ganz einfach einen Freund - eine schöne Idee. Doch es fühlt sich auch weiter alleine - obwohl es das vielleicht gar nicht mehr ist. Das Buch regt zur Auseinandersetzung mit dem Gefühl der Einsamkeit ein. Die Reime sind eingängig und können beim wiederholten Vorlesen sicher auch von den kleinen Zuhörern bald ergänzt werden.
Die Illustrationen sind teilweise sehr reduziert und könnten nach meinem Gefühl für die Zielgruppe teilweise noch etwas farbenfroher gestaltet sein.
Insgesamt ist das Thema aber mit Wortwitz und wirklich ansprechend gestaltet worden und wird sicherlich sowohl den Vorlesenden als auch den Kindern viel Freude bereiten - da ist eventuelle Einsamkeit im Nu verflogen.