Einfach verschlunhen
Die Menschheit hat den Tod besiegt. Die Welt würde von einem Computersystem - den Thunderhead- regiert. Armut und Krankheit sind verschwunden. Doch wie verhindert man eine Überbevölkerung der Erde?
In der Welt von Neal Schuster an Sorgen dafür die sogenannte Scythe. Menschen, die ausgebildet werden, um andere Menschen zu töten. Die beiden Protagonisten Citra und Rowan werden als Lehrlinge ausgebildet um Scythes zu werden.
Das Cover ist nicht wirklich ein Blickfang, trotzdem finde ich vorallem die metallische Hardcover Auflage sehr gelungen.
Für mich war Scythe meine erste Dystopie und ich habe es geliebt. Neal Schusterman schreibt einfach unfassbar bewegend und ich habe zwischendurch vergessen, dass ich gerade lese. Die Welt und deren Ordnung war logisch aufgebaut ohne Fragen offen zu lassen. Die Plottwists habe ich nie kommen sehen, die Figuren erzählen ihre eigene Geschichte ohne klischeehaft oder flach zu wirken. Ein besonderes Highlight waren für mich die Tagebucheinträge zwischen den Kapiteln, durch diese habe ich die Charaktäre noch besser verstanden.
Scythe und die anderen Bücher des Autors kann ich wirklich jedem Empfehlen, der Lust auf ein packendes Gedankenexperiment hat.