Freundschaft zwischen Enterhaken und Krönchen

anja_steinvorth Avatar

Inhalt: Mara und Milo begegnen sich auf dem Spielplatz und werden Freunde, obwohl sie sehr unterschiedlich sind. Mara ist abenteuerlustig und spielt am liebsten Piratin. Milo tanzt für sein Leben gern, kleidet sich schick und lässt mit seinem Feenstab die Fantasie fliegen. Doch als Mara in den Urlaub fährt, zieht die große Vermissung in ihren Herzen ein und die beiden müssen wieder zueinander finden.

Bewertung: Der Schreibstil ist kindgerecht, einfühlsam und angenehm zu lesen. Hilfreich ist die farbliche Kennzeichnung der Textpassagen, die jeweils Mara, Milo oder gemeinsamen Abenteuern zugeordnet sind. Die liebevoll gestalteten Illustrationen ergänzen den Text stimmig.

Das Buch setzt sich klar gegen Rollen-Klischees ein. Es zeigt, dass jeder genau so sein darf wie er oder sie möchte. Und gerade in der Unterschiedlichkeit liegt die Stärke echter Freundschaft. Lediglich die Phase der großen Vermissung nimmt für mich zu viel Raum ein und wirkt stellenweise etwas überzogen. Dennoch bleibt die Botschaft kraftvoll und berührend.

Fazit: Eine warmherzige Hommage an Freundschaft, Toleranz und Selbstliebe.