Spannender Jugendroman

helgofred Avatar

Das Cover mit dem sympathischen, aber ernst dreinschauenden Mädchen vor einem magischen Hintergrund lässt einen schon von Anfang an erahnen, dass man mit diesem Buch in eine andere Welt entführt wird.

Und tatsächlich begleitet der Leser das Waisenmädchen Sepia in die Bücherstadt Flohall, wo sie beim Meister des Buchdrucks Silbersilbe in die Lehre gehen soll. Die ersten Tage in ihrer neuen Umgebung sind für sie sehr hart, bis sie echte Freunde findet und mitten in einem Abenteuer landet...

Anfangs war ich versucht, die ein oder andere Paralelle zu Harry Potter & Co. zu finden. Aber sehr schnell war Sepia als eigenständige Persönlichkeit in meinem Kopf und ich konnte ihrem Abenteuer gut folgen.

Ich kann mir vorstellen, dass junge Leser/Jugendliche sich selber auch in der Titelfigur wiederfinden, denn Sepia hat auch ihre Fehler und Schwächen und ist definitiv nicht die typische "Heldin".

Auch aööe anderen Charaktere kommen glaubhaft beim Leser an.

Da das Buch recht flüssig geschrieben ist und der Spannungsbogen auch stetig gehalten wird, macht es viel Spass beim Lesen.

Ein bisschen "Geschichtsunterricht" ist auch dabei, -oder wissen junge Menschen heute noch, wie man früher die "Zeitungen setzte".

Alles in Allem finde ich diesen Roman für junge Leute sehr empfehlenswert.